246017, г.Гомель, пр.Победы,18-б,
тел. +375232 32-50-31
+375232 32-50-92,
E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Время работы: 07.30-18.00
в 18-29 спасатели Гомельского городского подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре в квартире по улице Бородина дом 12.
По прибытии к месту вызова подразделений МЧС с окна однокомнатной квартиры на втором этаже девятиэтажного панельного дома шел дым, хозяин квартиры – пенсионер 1959 года рождения, который проживает один, находился на улице. В ходе разведки было установлено, что в квартире произошло подгорание пищи.
Как выяснилось, еще до прибытия спасателей к месту вызова, сотрудник Департамента охраны МВД Республики Беларусь услышав в соседней квартире звук сработавшего автономного пожарного извещателя и, войдя в квартиру, входная дверь которой была не заперта, в комнате на кровати обнаружил спящего хозяина квартиры, которого вывел на чистый воздух, после чего снял с плиты кастрюлю с подгоревшей пищей. Следует отметить, что хозяин квартиры автономный пожарный извещатель установил за собственные средства в 2016 году.
Пенсионер был осмотрен работниками скорой медицинской помощи, в госпитализации не нуждался.
Информирует Гомельский городской отдел по ЧС
12.05.2018 в 15 ч. 19 мин. в Гомельский городской отдел по ЧС поступило сообщение о пожаре по адресу: ул. 50 лет завода Гомсельмаш, 20.
По прибытию подразделений к месту вызова наблюдалось задымление в квартире, расположенной на первом этаже, девятиэтажного панельного многоквартирного дома.
В результате пожара огнем уничтожено имущество на балконе 1х3 метра, закопчены стены в трехкомнатной квартире. Хозяин 1941 г.р., пенсионер и его сын 1973 г.р. были спасены, и переданы работникам скорой медицинской помощи. Хозяин квартиры с диагнозом «отравление продуктами горения» и его сын с диагнозом «ожоги 2 степени 10% тела» госпитализированы в УЗ «Гомельская городская клиническая больница №1».
Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
За истекший период 2018 года в городе Гомеле произошло 34 пожара и уже есть один погибший. И большинство из них по самой распространённой причине их возникновения - неосторожное обращение с огнём.
Как показывает сама жизнь, люди, попавшие в беду, не всегда могут справиться с ней самостоятельно без помощи соответствующих служб. А ведь для того, чтобы избежать пожара в квартире, необходимо выполнять очень простые правила.
Никогда не курите в постели или когда хотите спать, так как, уснув и выронив сигарету из рук, можно спровоцировать возникновение пожара. Особенно опасно курить сидя или лежа на мягкой мебели или кровати. Будьте особенно осторожны при курении, если употребляли алкоголь или принимали лекарства. Это может повлиять на понимание того, что происходит вокруг. Используйте соответствующую пепельницу из негорючих теплоизолирующих материалов, стойкую к опрокидыванию. Однако не рискуйте, оставляя зажженные сигареты (или подобное) без присмотра. Немного воды в пепельнице поможет сделать ее безопасной. Не курите на балконах и не бросайте непотушенные окурки вниз, они могут попасть на нижерасположенные балконы. А если там будут присутствовать горючие материалы, то пожар не заставит себя долго ждать. При этом, распространяясь по балконам (лоджиям), он может охватить все этажи.
С начала 2018 года в Республике Беларусь произошло более 662 пожаров, в огне погибло более 92 человек, из них 1 ребёнок. В г. Гомеле зарегистрировано 19 пожаров.
Иногда пожары возникают по вине детей, которые играют со спичками. Особенно актуальна эта проблема в тот момент, когда дети остаются одни. Привычные занятия надоедают им и очень часто затеваются опасные игры с огнем. Виновники нередко получают травмы различной степени. И, как правило, это происходит в тот момент, когда малыши остаются без присмотра взрослых.
Поэтому необходимо как можно больше внимания уделять безопасности детей. Дети должны знать и осознавать: опасность огня и разрушительные последствия его воздействия, с какими предметами нельзя играть и даже трогать.
Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает основные правила поведения при пожаре:
- ребенок, который видит загорание, независимо от того, произошло ли несчастье по его вине или по вине другого, должен сделать все возможное для того, чтобы сообщить о возникновении пожара;
- маленькие дети о пожаре должны сразу сообщить взрослым (родителям, учителям, соседям, прохожим);
- дети школьного возраста могут сами вызвать пожарных по номеру 101 или 112, при этом должны сообщить, где горит (назвать улицу, номер дома и квартиру или населенный пункт), что горит (назвать объект: квартира, чердак, балкон, подвал и т.п.) не попали ли в беду люди и животные. А так же необходимо сообщить, кто вызывает пожарных (назвать свою фамилию и адрес, откуда звонят, назвать номер телефона).
Уважаемые родители! Если в семье есть маленькие дети - не оставляйте их без присмотра. Ведь порой достаточно нескольких минут, чтобы шалость, баловство или просто детское любопытство обернулось трагедией. Не оставляйте в доступных для детей местах спички, зажигалки и другие источники огня.